开风气之先 谋天下永福

发布时间:2012-07-30 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-

    三坊七巷自晋代发轫,于唐五代形成,到明清鼎盛,至今古老坊巷风貌基本得以传续。其布局气势磅礴,细节精致绝伦,皆体现了和谐内敛儒雅的以儒家文化为代表的传统文化内涵。
    由于地处东南古城,三坊七巷从古至今一直受到中原传统文化的熏陶并不断沉淀,加上后天独特拥有的海洋文化基因,使得其地域文化中带有一种广阔的放眼世界救国为民的胸襟。三坊七巷历史文化内涵归纳起来,就是“开风气之先,谋天下永福”。尤其是在波澜壮阔的中国近代历史里,三坊七巷的优秀儿女们在面临民族生死存亡之际,能以富贵不移威武不屈之心承担救国存种的职责,充分体现了中华民族传统儒家社会敢为天下先、济民于世的精神。可以说,三坊七巷文化是中国传统文化一个璀璨的结晶,也是福州城市精神的象征。

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器