三坊七巷之印象

发布时间:2012-08-28 来源:新浪 编辑:-浏览:-

       初访三坊七巷,是在周围的一座高楼上。在高楼群的庇护下,三坊七巷散发着她独特的魅力。俯瞰下去,一片的红砖黑瓦,一片的震撼……其亭亭如盖,有如明清的历史,悠然谢幕在繁华的都市天空下,依依不舍……

       远看是如此的宏大,如此的吸引人,近看又如何呢?

       终于,在一个如歌沐浴的清晨,我漫步在向往已久的三坊七巷~~~

       一段段青砖铺成的小路上,沉淀的满是历史的沧桑,每一块石板,每一丝青苔,都能引你驶向历史的彼岸。踏在这样的小径上,心中装的满是崇敬,满是厚重……

       走着走着,依稀看见些许人从巷中穿过,如五线谱中的音符,欢快的跳动着……偶有几个儿童,嬉戏于巷中,不禁想起“月光光,照池塘;骑竹马,过洪塘;洪塘水深难得渡,等妹撑船来接郎。问郎长,问郎短,问郎几时返?”的童谣,这首诗,伴随着明清的孩子们,飘过了多少春秋……

       看看周围的房子,如水波一样细腻,每一处纹理,都看得出当时是何等的能工巧匠,如此匠心独运,巧夺天工,只把那墙砌得棱角分明,感叹古代建筑艺术何其辉煌,竟能将古典与艺术结合的天衣无缝……仔细看那图案,有花有月有人,个个形象鲜明,古朴纯真……

       街道的两边,有许多老字号,老当铺。现已摇身变成历史文物。一个年迈的老农,冒着寒风,拿着自己仅有的一个铜罐子,希望能够当得多一些的钱币,以维持家庭生计;一个当铺的老板,老谋深算,敲着自己的如意算盘,只想自己多赚钱,不想平民苦于痛……看着这座雕像,回味着那时的情形,一阵心酸……

       三坊七巷的街,是历经风雨变化的,又是充满活力的。

       不知从何处,传来了一阵阵悠扬的笛声。走近一看,原来是一个阿伯,演奏着属于他自己的优雅旋律,如此如醉。我,亦醉倒在飞扬的音乐中,那是一种高贵,一颗年轻的心。

       转过几个弯,又见音乐从周遭升起,在心中沸腾……

       水榭戏台,一台戏演了几百年,演尽了风风雨雨。红粉女子的水袖舞出,蹉跎岁月瞬间流转。一段台词,一颦一笑,说不尽喜悦和心酸……

       三坊七巷的人,是钻研的,是勤劳的。

       我走进一个人家,主人热情好客自然是不必说,他带我看了他的手工作坊,只见一个个木雕栩栩如生,几个雕刻师挥刀如奋笔疾书,笨重的木头在他们手中只需一会的功夫,就已然是一尊尊活灵活现的生灵。真神奇!一尊拓荒的牛,印象尤为深刻,其姿势微妙,势如破竹,好像就要奋力冲向远方,寓意美好的未来从勤奋努力开始……

       转眼间,夜色朦胧,夜幕下的三坊七巷,如此的慈祥,我带着依恋,相信有缘千里来相逢,默默地从平和的夜色中,悄然隐退。再会,像老人般和蔼的三坊七巷。

 
 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器