登五虎山记(一)

发布时间:2012-09-05 来源:志愿者于仲佳 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-

       经常在福厦高速来回,经过福州南出入口都会看到有几座山峰突兀,拔地而起,这就是闽侯五虎山。五虎山巍然高耸、千百年来静静地俯视着闽江,五座巨大的山峰虎据江口,突起的岩石,不见林木遮荫,山峰顶巨石连成一体,山腰只见茅草丛生,好一派雄奇景象!每次在山下经过,仰望这端方如几、巍峨壮观的几座山峰,自己暗下决心,一定要登上看个究竟。从这座山顶俯视闽江,远眺榕城,其感觉必定如同仙境… …

       五虎雄姿

       五虎山距福州南30多公里,坐落闽侯尚干镇,其实这座山脉横跨在闽侯的祥谦和南通两乡之间,是古代闽县和侯官的天然分界线,因其有五座主峰巍然屹立在闽江南岸,如五虎雄据,人们称其为五虎山。相对闽江口入海处的“外五虎”,即五虎礁,也可将其称之为“内五虎”。有关福州的志书、古籍,都有关于“五虎山”的记载。五虎山古时也称方山,汉代有道士介琰在此隐居修行;唐天宝六载,敕号甘果山,“山多柑桔,味特甘,人活得之可食,不可窃”(《三山志》;山上有石坛、石床、石棋局遗迹;元朝末年,陈友定进兵驻守,至今在山上留有寨门,明代林枝《游方山记》题记:“永乐庚寅仲冬初吉,由龙屿入董塘。取路登山,蹊径碐峭。至谷口,两岩甃石为寨门,甚隘,可四五尺,乃陈友定从事朱良初所筑,以御寇也。”宋代理学大师朱熹曾题字刻石山上“怡山良石,神仙所居”。

       福州“三狮对五虎”传说中的“五虎”,指的就是五虎山。传说古时在鼓楼立着三头石头狮子,面朝南对着五虎山,以此方式保佑着福州百姓的平安。但时间流逝,古迹不在,三狮早就不见踪影。数十年前,福州大案要案不断,有大师断言,五虎雄视福州,三狮不见踪影,福州必定出事。于是知道曾经福州城内有三狮,知道三狮才能镇五虎,知道有山未必都是吉山。好奇变成了关注,总希望有一天能亲临五虎,一识此山真面目。

        雨中前行                                                                                                           

       三坊七巷的志愿者们早就约好了登览五虎山。可就是南方的闰四月,淫雨绵绵,已是阳历的五月末了,阴沉的天总也不见开,计划一再拖延变动。这次安排了计划,但还是接连几天大雨,就在成行前一天的晚上,还是风雨交加。第二天一早,风倒是停了,但细雨还在不停地下,天空乌云密布,丝毫没有放晴的迹象。

       与三七管委会负责志愿者队伍的美女,我们的“领导”小郑商量,只要不是狂风暴雨,计划照常进行。准时到达集合地点百安居后,13名志愿者均已到齐,就差黄国璋老师,大家不断电话催促,手机中只是清脆女声:“您呼叫的用户已关机”,有人调侃,国璋老师是狮子座的,到五虎山要相克,无奈中,年龄最小(官衔最大)的领导小郑一声令下,四辆小车在细雨中摇摇晃晃直奔五虎山而去。

       按计划,先往祥谦镇与当地的友人祖老师会合,而后穿过新开发的海峡汽车城往五灵岩寺。好大的一片海峡汽车城,汽车公寓、汽车酒店、汽车超市,凡跟车有关的都可以在这里找到。按福州市政府的规划,将来这一片是个完整汽车城,市内零散的汽车中介、二手车市场、豪车专卖、4S店、从销售到保养到维修到转让,所有与车有关的都集中在这块区域里,想想搞个汽车保养也要跑那么远,还真有些接受不了。穿过汽车城后,车队到了尚干镇的岐尾村,在村子狭窄的巷子里拐来拐去,路过村边一处不大的停车场,祖老师下来说了几句话,谁也没听清,车子又往前行了。估计祖老师要说的意思是车还能往里开,我们人生地不熟,此时已完全没了方向感,能跟上前面两辆车已是阿弥陀佛。

       越往山里行,上山的路就变得又窄又陡,坡度的仰角也越来越大,坐在车里的感觉车头再翘些就竖起来了,山路只能容纳单车通行,真不敢想象如果有交会车该怎样掉头,战战兢兢开到五灵岩寺。

        五灵岩寺

        古刹五灵岩寺,依山附势,巧妙地落于山中。此寺建于明末,现已修缮一新。寺庙的最底层是个用水泥柱子顶起的停车场,扫了一眼,停个十辆八辆汽车不成问题。绕过车场拾级而上,就是五灵岩寺。寺庙旁是条溪谷,寺门前一块巨石,是1983年的某天深夜从600米高的山顶上崩落的,正巧滚落到山门两块巨石之间,天衣无缝般倒插在两块巨石里,成为一个奇景,上面刻着“五虎胜跡”和说明。奇怪的是岩石旁安了个铁栅门,是进入寺院唯一的通道,难不成还得防止有人私闯寺院?寺前还建设了一个观景台,可观赏四周景色和岩石构景,如:石鼓、石钟金蝉、石龟等。寺庙金碧辉煌,黄墙红顶琉璃瓦,飞檐翘角、雕龙刻凤的十分精巧,应是刚修整过,颜色鲜艳光亮如新。

        走进铁门,远远看到寺中女尼坐在大雄宝殿前,身边是一只大狗,长得像黑背,但没有黑背那种恶气和警觉,应该是黑背的杂交儿子。寺前东侧大樟树根深叶茂,登山小路就在樟树旁,道路崎岖蜿蜒。

        领队风范

        沿着石阶上古刹,密密的细雨扑面而来,有人说这不是雨,是山上的雾气,很认真地看,明明是一丝丝、一滴滴,哪有这样的雾气,曾老师总结:“这就是城里人和乡下人的区别”。归根到底,乡下人认为的雾气,城里人就把它放大成雨了。再延伸出去,田里的麦子,城里人可以看成大蒜苗,道理是一样的。

         说这是“雾气”的人,是我们今天的领队,当地双龙村的党支部书记,姓林。林书记精瘦苗条,超级酷装,交谈后才知为省登山协会会员,超有经验的登山探险健将。据此神人吹嘘,省内省外、南方北方,藏黔贵川,雪山草地,已登山无数,奖牌罗列。真乃一方高人,不得不让人对他刮目相看。

         大雄宝殿旁两株大樟树,枝繁叶茂,看那粗壮腰身,该有上百年树龄了。林领队带着我们往寺院后边走,有人说要方便,四处寻觅,贴着山脚,在茅草丛包围着一座简易厕所,脏得一蹋糊涂,到处是蜘蛛网。那个几百年未清扫的粪坑,使人不敢落脚。如厕众人,急匆匆解决了事。等候排队的登山队员,在门口忍受着花腿大蚊子的盘旋进攻。林领队赶忙从衣袋中掏出驱蚊剂,每人喷个够。登山还未开始,蚊子就给了个下马威。

        厕所边的茅草丛里一条根本就看不见的小路,是我们今天登山道的起始,小道藏在一人高的茅草丛中,茅草长得比甘蔗田里的甘蔗还高,有人用手想拨开草丛,领队大叫,不要用手,那草很锋利会划伤流血的,众美女接着说,不用手挡着,回去就成了大花脸,破相啦。宁可手伤,脸不可破相。

        林领队一路走一路介绍,今天路程是登山者的初级路程,属休闲游性质,从五灵岩寺往上,先到岐尾虎,再到白面虎,后到石虎,2个多小时的行程就能把五虎都看了。如果运气好的话,到了山顶,云开了,还能看到山上山下非常美丽的景色,农庄、雾海……冲着这句话,我硬是扛了两台相机,200的长焦,一个标准镜头,心里惦记着,能不能看到怀安古码头和福州市的全貌。走了半小时的茅草丛,裤腿、衣袖都被密密的“雾水”湿透了,忍无可忍和领队说了句“这不是雾,明明是小雨嘛!”

        为了兑现两小时征服众虎的承诺,领队在前面走得飞快,众人开始还能赶上他的脚步,但到后来就跌跌撞撞、连滚带爬,在不见路的草丛里探索前行。山路越来越不好走, 齐腰高的茅草、密密匝匝,看不清脚底的路在哪儿,还得时刻注意别踩在石头上打滑了。一会儿出现条溪流,一会儿是滑溜溜的山石,一会儿又是长满荆棘、张牙舞爪的枝丫,一会儿得担心别让沼泽地把自己给吞吃了。还好这支团队团结协作的三七精神极好,大家互相提醒头上、脚下,互相照应着,总算出了茅草丛。山上的羊肠小道比在茅草堆里摸索好多了,起码眼前有路,知道脚丫子要往哪儿放。

        见一队残兵败将,领队高声宣布:还有二十分钟就到“大路”了。在后面的丽玉老师嘟哝说,这是领队惯用伎俩,说是20分钟,一定还要200分钟才能到。这句话,我相信!

         领队的这一套把戏到后来都被大家看穿,百无聊奈,领队拐骗了三七中的一美女,私奔了。

 

                                                                                                                     

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器