福 州 孔 庙

发布时间:2012-09-05 来源:志愿者林丽玉 编辑:三坊七巷旅游部浏览:-

        观众朋友们,大家好,欢迎来到福州孔庙参观。首先,向大家简要的介绍一下孔庙的基本情况。

       福州孔庙俗称圣人殿,是祭祀文圣孔子的地方,占地7千5百多平方米,建筑面积约4000平方米。福州孔庙最初建在福州城西北,是培养秀才的学校,里面祭祀着孔子。唐朝大历八年(公元773年),观察使李椅把学宫移建到这里。五代后梁龙德元年(公元921年),闽王王审知在这里开设四门学。现在的孔庙殿宇是清朝咸丰元年(公元1851年)十月至四年(公元1854年)六月建起来的。庙的中轴由南至北为棂星门、泮池泮桥、仪门厅、大成殿,两侧是廊庑、官厅、乡贤祠等。按封建制度规定,当时福州全城所有其他建筑的高度都不能超过孔庙,由此体现孔子的崇高地位。

       棂星门也称先师门,门以“棂星”命名,表示孔子是天上星宿下凡。棂星门左右两侧墙壁上分别刻的“金声玉振”和“江汉秋阳”八个大字有深刻的涵义。“金声玉振”比喻孔子学识渊博,是古代文化知识的集大成者。“江汉秋阳”指孔子的道德品质十分高尚,像是在长江、汉水里洗过,又像是在烈日下暴晒过一样,光明洁白,没有人比得上。

       解放前,孔庙被列为“圣地”。棂星门前跨街建有常年关闭的宫门,宫门两端竖着下马碑,碑上用汉文和满文刻着“文武官员至此下马”的字样,经过这里的官员都要下马步行,以体现对孔子的尊敬。当时,孔庙在每个月的初一、十五对外开放,衣冠不整的人是不允许进去的。1962年改为少年宫,1961年、1996、2006年先后被公布为市级、省级和全国重点文物保护单位。

       大家进入棂星门后首先看到的是泮池和泮桥。“泮”通“半”,“泮池”也就是半圆形的水池。根据古代建筑规制,学校里面东西门轴南边建泮池。古时候,生员入学称为“入泮”,要举行入泮仪式。泮池上建的桥叫泮桥,也称“状元桥”,寓意“平步青云”。

       现在看到的就是仪门厅,也叫大成门。大家也许已经注意到在大成门两侧摆放的钟和鼓了。这是我们参照北京孔庙的格局进行复制的。大家都知道“暮鼓晨钟”的说法,是指一般寺庙中晚上击鼓、早上敲钟,以此来使人警觉醒悟、荡涤心灵。但是孔庙的钟和鼓不是每天都敲击的,而是旧时孔庙举行春、秋祭祀典礼时才使用。所以,请大家眼观手勿动,不要随便敲击。

       大成门东面陈列的是“福州历代进士名录”碑,选用青石为材,碑体采取通体碑廊的形式,由51块长195厘米,宽72厘米的石碑组成,碑上刻有各个朝代福州籍的进士4073名,其中宋朝的最多,达到2625名。

       福州孔庙在1000多年的岁月中曾经发生过四次大火灾,分别在宋熙宁、景定,明洪武和清咸丰年间,但由于孔庙在人们心目中有着崇高的地位,所以每次灾后都很快得到修复。

       大家现在看到的就是“咸丰元年重建福州文庙碑记”。根据历史记载,咸丰元年八月初三一大早,全城官绅聚集在孔庙举行秋祭仪式,祭祀结束后不久发生了火灾,烧毁官厅、大成殿和东西庑,共计三十三间。几天后,知府召集全城官绅协商重建孔庙,所需的费用由大家分摊。当年10月开始动工,经过几千名民工四年的辛勤劳动,新的孔庙建成了,也就是大家现在看到的孔庙。这两块碑上就记载了当年修复孔庙的基本情况。请大家仔细观察一下,这块碑在雕刻上有它的独特之处,站近一点看会发现碑文是向内凹的,也就是阴刻,站远一点看却会觉得字是向外凸的,有种浮雕的感觉。之所以会产生这种视觉感,有四种原因:1、石碑放置的位置,2、文字的结构,3、雕刻的深度,4、石匠精湛的雕刻技艺,刚好可以使光线恰到好处得折射,使人产生错觉。

       为了非富孔庙的内容,在孔庙东庑增加了福州古代教育史展,展出面积约260平方米。陈列主要分为四大部分,分别为:一、孔子和儒学;二、古代教育制度在福州;三、古代科举制度在福州;四、福州古代教育的延伸——福建船政学堂。

       福州地处东南沿海,文化教育源远流长,古有“海滨邹鲁”美誉,从两晋的“衣冠南渡”,给福州带来先进的中原文化开始,福州教育逐步兴盛起来曾经出现过“一榜三鼎甲”、“三科三状元”、“三代五尚书”、“七科八进士”等科举盛况,使海滨邹鲁,名邦生色。

       一、孔子和儒学:主要介绍孔子的教育思想和儒学教育思想的演变

       1、孔子的教育思想

       孔子教育的基本目的是培养志道和弘道的志士和君子。主张“学而优则仕”,它反映封建制兴起时的社会需要,成为当时知识分子积极学习的巨大动力。

       孔子提倡“有教无类”,他打破了贵族对学校教育的垄断,把受教育的范围扩大到一般平民,有利于中华民族文化的发展。

       孔子在教学中把所收集到的历史文献材料精心加以整理编成《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》“六书”,这是孔子所使用的基本教材。可以说孔子的教学内容包括道德教育、文化知识和技能培养三个部分。其中把道德教育放在首位,为三者的重心,这也是孔子教育思想的核心。

       孔子的教学方法包括因材施教,实际出发;学思结合,知行统一;启发诱导,循序渐进;学而时习,温故知新等等。

       2、儒学教育思想的演变

       儒学是古代教育主体,是封建社会培养人才的重要场所。其建筑由孔庙和明伦堂两个主要部分组成,左学右庙,庙学合一。

       汉建元元年(前140),汉武帝接受董仲舒的建议,下令“罢黜百家、独尊儒术”。自此,确立了儒学的正统地位。

       唐代韩愈在儒学式微,释、道盛行之际,力辟佛、老,致力于复兴儒学。其教育思想对后人具有重要的价值与启发意义。

       北宋周敦颐提出将佛教、道教思想吸收到儒学理论中来,把佛教、道教的禁欲主义与儒学中服从封建纲常的教条融为一体。这一理论为理学的形成奠定了基础。嗣后,程颢、程颐等人对理学的思想作了进一步发展和充实。后经南宋朱熹从理论上加以总结,集其大成,最终完成中国封建社会后期特定的官方哲学——程朱理学的体系。

       元代统治者立程朱理学为官方哲学,规定科举考试从“四书”、“五经”中出题,确定了程朱理学在中国封建社会后期的统治地位。

       明清统治者把封建专制主义更向前推进了一步,其文教政策主要表现在尊经崇儒,立程朱理学为正宗,从而确立了程朱理学的“至尊”地位。

       对于儒学的发展情况,待会儿在西庑的“孔子生平事迹展”中还会有更详尽的解释。

       二、古代教育制度在福州

       1、中原文化对福州古代教育的影响

      (1)衣冠南渡,八姓入闽:西晋末年,中原战乱不止,豪门仕宦举族入闽。其中突出的有西晋永嘉年间(307~313),林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡八大姓家族,史称“衣冠南渡”,给福州带来中原先进的文化。

      (2)李椅、常衮兴学;唐后期,福州有二次著名的兴学活动,第一次在唐大历七年(722),由福建观察使李椅发起的,第二次在唐建中元年(780),由福建观察使常衮发起的,二次兴学不仅给福州带来中原先进的文化,同时也使福州的学校教育开始兴盛。

      (3)王审知兴四门学:五代后梁时期,闽王王审知在福州十分重视文化教育,置四门学,“以教闽士之秀者”。福州教育在这时期行到一次难得的独立发展的机会。

       2、福州古代教育的兴衰

     (1)宋代福建在全国各地中的相对地位迅速上升,以经济上的发展和政治上的重视为依托,宋代福州文化达到了鼎盛时期,教育也进入繁荣阶段。

       宋代是福州书院创立的黄金时代,在福州教育史上占有重要的地位。而宋代福州书院的兴盛,与朱熹在福建的讲学和办学活动有着密切的关系。福州的三山书院、濂江书院和竹林书院,朱熹都曾在此讲学过。

       宋代福州民间读书风气颇盛,各种私学十分普遍,除书院外,还有学塾、家塾、义学、书社、乡学等多种形式。

       (2)元代统治者实行武力征服,采取愚民政策,福州教育衰落。后来政策有所改变,教育得以恢复,但民族歧视严重。终元之世,福州考取进士者只有8人。

       (3)明代福州的经济文化得到了较大的恢复和发展,在朝廷崇尚朱熹之学的情况下,福州较为顺应当时的文教政策,因而在教育方面获得了较快的发展。

       (4)清初,实行民族压迫政策,福州教育陷于停滞。康熙即位后,福州教育逐步恢复与发展。鸦片战争后,福州出现了兴办新学的浪潮,古代封建教育走上衰亡的末路。

       三、古代科举制度在福州

       科举制度是指朝廷允许普通士人自愿向官府报名,经过分科考试,根据成绩从中选拔人才,分别任官的一种选士制度。

       古代科举考试分为:童试、乡试、会试和殿试。其中殿试是科举制最高级别的考试,录取分为三甲;一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。

       福州古代流传着许多科举佳话:唐代薛令之考取进士,这是福州最早的进士。宋代福州的教育水平从唐代以前相对落后地区跃居到全国领先的地区,出现“一榜三鼎甲”、“三科三状元”,堪称中国科举史上的佳话。

       一榜三鼎甲:宋宁宗嘉定元年(1208),一榜三鼎甲尽皆福州人。该科状元郑性之(侯官人),榜眼孙德舆(福清人),探花黄桂(侯官人)。

        三科三状元:自宋乾道二年至八年(公元1166~1172年)福州属县永福(今永泰县)萧国梁、郑侨、黄定三人连续三届夺魁,以“一县七里三状元”打破科举史记录。

       明代福州再次体现出雄厚的实力,出现“三代五尚书”、“七科八进士”,使“海滨邹鲁”、名邦生色。

        清代福州科举地位相对有所下降,但仍选拔了一批优秀人才。自朝统一台湾,至光绪十三年(1887),台湾各府县属于福建省,因而,清代台湾的学校教育和科举考试与神州密不可分。

       四、福州古代教育的延伸——福建船政学堂

       鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,许多有识之士纷纷要求改革旧教育,其中洋务派人士提出向西方学习“西文”、“西艺”,以培养外语、军工人才的主张,并创办了一批洋务学堂。在福州创办的福建船政学堂,把西方的科学技术和语言文字引进教堂领域,使福州的教育从儒学独尊的时代,向中西文化结合的时代过渡,首开了福州近代教育的先河。

       福州古代教育史展的基本情况就为大家介绍到这儿,我们现在去大成殿看一看。

       大成殿是孔庙的主体建筑,是祭祀孔子的正殿,殿为重檐歇山顶。

       大殿的月台上有一个看点:请大家水平看月台,在阳光的照射下会看到有一层薄薄的波纹在浮动,就像炎炎的夏日,大家在高速公路上看到的“地气”一样。简单说这就是地表水受热形成的蒸腾现象。

       大殿正面宽35米,进深34米。殿内这四根大石柱,每根重约三万两千斤,当时是用绞车吊装的,每装一根石柱得动用200多民工。

       殿中央塑的是孔子的青石坐像,坐高2551厘米,是2000年为了纪念孔子诞辰2551年取的这一数据。青石供桌上摆放着祭祀孔子的器具,主要是用来盛放五谷杂粮。

      左右两侧是四大圣贤,分别是“复圣”颜回、“述圣”子思、“宗圣”曾子、“亚圣”孟子。

       四周围绕的是孔子弟子中德才出众的七十二贤人。在大成殿内陈列这样大规模的青石塑像,这在全国是独一无二的。

       为了丰富大成殿的内容,福州市文物部门复制了六块匾额和三副楹联,这些匾额和楹联都是历代皇帝题写,用来表彰孔子的历史贡献的。“万世师表”是康熙皇帝题写的,意思是孔子永远是世人之师。“生民未有”是雍正皇帝题,意思是自古以来从未有如同孔子一样伟大而至高无上的圣贤。“与天地参”是乾隆皇帝题写的,赞颂孔子品德与天地并为参。“圣集大成”是嘉庆皇帝题写的,意思是孔子集古代众多圣贤之长于一身。“圣协时中”是道光皇帝题写的,意思是孔圣之道协和万邦,只要凡事处置得体,恰如其分,事业才得以顺畅发展,国泰民安。“德齐帱载”是咸丰皇帝题写的,意思是孔子的品德修养高尚如天地一样宏大博远。

       孔子(公元前551年—公元前479年),名丘,字仲尼,春秋末年鲁国(山东曲阜)人。中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人,在中国乃至世界历史上都留下了深远的影响。

       “夫子何为者,栖栖一代中”。孔子一生坎坷,少年贫贱,父母早亡;中年从政,仕途艰难;晚年丧子,饱经忧患。但始终学而不厌,诲人不倦,弟子众多,贤人七十二。他处在历史转折关头,试图调和新旧矛盾,主张仁政德治,提倡忠君尊王,其思想体系博大精深,自汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”以降,成为中国封建社会的精神支柱,并在世界上有着广泛的影响。

       孔子逝世后就葬在山东曲阜孔林内。

       孔子的一生是颠沛流离、饱经忧患的一生;是艰苦卓绝、激扬奋发的一生;是春风化雨、培育英才的一生;是著书立说、欲拯时救世的一生。孔子思想在两千多年漫长的历史进程中,形成中华民族精神传统的主流。

       新中国成立以来,对孔子的研究经历了曲折的发展过程。改革开放以来,有关孔子和儒学的研究出现“百家争鸣,百花齐放”的繁荣局面,打破思想禁区,扩展研究领域,名家辈出,著述繁盛,显示出孔子研究具有广泛的群众基础和社会意义。

       孔子是中国历史上的伟大人物,也是世界文化名人。他的思想对东西方许多国家的历史及文明发展,产生过程度不同的影响。今天,儒学已成为全世界瞩目的研究课题。

      今天,我就为大家介绍到这里。大家要是有兴趣的话,就在文庙里面多走一走、看一看。希望我的讲解能为大家了解孔庙的有关知识起到一定的作用,也希望大家共同来关心和弘扬我们祖国的传统文化,谢谢大家。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器