秋意撩人 坊巷处处有佳音

发布时间:2012-09-06 来源:东南网-海峡都市报 编辑:练仁福 李熙慧 王浩志 包华浏览:-
 

福州郊区的农家乐旅游,吸引了不少游客

秋风渐起,拂过古榕茂密的冠盖,于闽江边轻盈地打着旋,似在留恋这城市之美,这江水多情。

南后街口,风雨长廊的降温水雾不断喷出,宛若仙境。椅子上坐满了休息的市民,舒适地畅聊着,享受着这午后闲适时光。

西湖湖畔,美丽的景致令人沉醉,牵手的爷孙,依偎的情侣,长椅上闲聊的友人,闲适而温情,置身其间,仿佛一切烦恼都被抛诸脑后。

闽江岸边,秋风带着几许凉意,刮过水边的芦苇荡,发出“沙沙”的声响,几只水鸟被惊起,展翅向远处飞去。

昨日,记者兵分多路,去记录我们身边的榕城之美。

 

灯光照射下的福州南后街纸伞,有一种复古之美,如同改造后的三坊七巷,吸引着各方游客

镜头一 三坊七巷展示闽都文化魅力

昨日下午3点,榕城的天气仍有些闷热。南后街风雨长廊的降温水雾不断喷出,椅子上坐满了休息的市民,舒适地畅聊着,享受着这午后闲适时光。

短短几年时间,藏身于福州闹市之中的三坊七巷,成为了这座古都的文化地标以及最为著名的城市名片。外地游客来了肯定得走走,本地居民也总是去了还想再去。一间间修复重生的古民居,讲述着一个又一个的故事,展示着这座城市的美丽与文化底蕴。

文化的厚重是三坊七巷的最大的美。这里被称为“明清建筑博物馆”,素有“一片三坊七巷,半部中国近现代史”的赞誉。2011年8月,三坊七巷社区博物馆揭牌,成为我国首个已建成的社区博物馆。2006年年底,福州启动三坊七巷保护修复工程,相继完成105处历史建筑的建设,坊巷获得了新生,城市展现了文化,每天吸引着无数的四海游客前来寻访、体验。

三坊七巷的美还在于文化的草根与多元,诠释着这座城市“海纳百川 有容乃大”的城市精神。

三坊七巷的美同样体现了管理者的用心。天气热,安起了喷雾降温系统;清洁工人来来回回的辛劳,呈现出的是干净的街道。为了让这坊巷更加文化、更加亲民,节假日,这里总有多种文化活动上演,丰富了这座城市精神内涵。

市民何先生说,现在外地朋友过来,三坊七巷肯定是必去的景点。“三坊七巷,让福州人民收获更大的文化自信心;三坊七巷让这座城市增添更大的魅力。”

琅岐岛摘葡萄,受游客热捧

镜头二 西湖公园,处处浓情让人陶醉

已有1700多年历史的西湖公园,是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林。一代一代的福州人,在西湖留下了一个又一个的美好回忆。

昨日下午,多云,西湖公园一往如常热闹,美丽的景致令人沉醉,置身其间,仿佛一切烦恼都被抛诸脑后。

到西湖赏花是许多人的目的,各种时令花卉在这里都能看到,人们也总是爱掏出相机、手机,在柳树下、菊花丛中,定格下最美的笑脸。工人们昨日也都在忙着更换新的花卉品种,让这座花的公园更加美丽。

西湖公园其实最令人陶醉的,应是那处处洋溢着的感情。有恋人间的甜蜜爱情,有夫妻之间的相守之情,有父母与小孩、爷爷奶奶外公外婆与小孩的浓浓亲情,有邻里朋友之间的友情。花与景愉悦着人的心情,而人与人在公园之间的情,让榕城变得更加和谐。

夜色渐渐暗了下来。西湖之声合唱团的老李也开始在公园里面忙起来,再过一小会,公园里将响起许多歌声,西湖外的广场上,也将有许多尽情舞蹈的身影。

改造后的鼓岭越来越美,吸引了不少老人上山一览美景

镜头三 大学城内,外地学子大赞福州

“校园里到处都是白鹭,还是第一次见到。”来自黑龙江的王帅,看到校内水池边飞来飞去觅食的白鹭,很是兴奋。他是福州大学物信学院的大一新生,9月7日是新生正式报道时间,不过他已经提前来到学校,边逛校园边发微博,和高中同学互动。

昨日下午,记者在大学城各高校内,都能看到新生的影子,不少新生安顿好后的第一件事,就是熟悉校园,熟悉这座新城市——福州。最让王帅感到新鲜的,是校内大大小小的湿地、池塘。他说,福州和他的家乡很不一样,气候温暖湿润,空气也很好。

他很喜欢每栋楼房前都有很大的水塘,池塘的水草边,还能看到几只白鹭,它们并不怕人。听学长说学校的水塘是天然湿地,每年11月份,校内白鹭成群,很多摄影爱好者都会闻“鸟”而来。开学后,还可以加入观鸟兴趣小组。

“我们以爱为本,这里是一个充满和乐的舞台,能让你在大学生活中经历百态。”大二学生颜财源,正念着台词。他和六七名大二学长,正坐在草地上,排练欢迎新生的节目。

据学校后勤基建资产管理处处长刘松青介绍,早在新校区建设初期,就邀请清华规划设计院对校园景观做了整体规划,现在正在施行滨水景观改造工程,校园内的荷花池、大小不一的池塘都是天然形成的,每年都在不断完善和投入。

“3年以后的福大校园是四季有花、四处有花的原生态山水校园,将是福州旅游的一个景点。”刘处长说,学生在这里读书,感受到的是一个校内有山、山边有河、河畔有楼、楼旁有林的山水园林景观,一个文化与生态并重的现代大学校园。

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器