第二届三坊七巷文创节暨“首开中庚”2016福建手作之美大展今日开展

发布时间:2016-12-01 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-

第二届三坊七巷文创节暨“首开中庚”2016福建手作之美大展。由福州市三坊七巷保护开发有限公司与福建省手作创意艺术协会联合主办,福州首开中庚置业有限公司独家赞助,唯美客文化创意有限公司、福建安缦陈设设计有限公司承办。展览于2016年12月1日在三坊七巷南后街展览馆正式开幕。

出席本次开幕式的领导由三坊七巷保护开发有限公司谢谦华董事长、福建省手作创意艺术协会高宇辉会长、首开中庚(福州)房地产开发有限公司彭红进副总经理、福建师范大学美术学院翁炳锋副院长、福建省美术馆邱志军副馆长等领导嘉宾出席开幕式及剪彩活动,还有来自省内外艺术院校代表、省手作协会代表、文创园代表以及工艺大师等数十位来宾,也参与了本次开幕式活动。


第二届三坊七巷文创节暨“首开中庚”2016福建手作之美大展从12月1日开始,一直持续到12月21日。作为三坊七巷文创节的重要活动,此次大展不仅展览展品丰富、活动内容和形式多元。全馆分为4个展区,将中外传统手工艺品展示、手工艺术品展示、手工艺术品展销、手作体验四个模块融会贯通。此外,为了避免本次展览成为业内人的“自娱自乐”,打破艺术圈和大众的隔阂壁垒,主办方准备了“艺术家沙龙”、“艺术家带你去看展”、“手作体验”活动,拉近艺术与生活的距离。

 

4大展区,展品丰富多元

 

第二届三坊七巷文创节暨“首开中庚”2016福建手作之美大展,展览总面积620平方米。现场根据展品分成“中国传统手工艺品及西洋传统手工艺品展示区、手工艺术品展区、手作体验区、手工艺术品销售区”4大区域。其中,中国传统手工艺品及西洋传统手工艺品展区展示了中国古代传统器物及西洋传统器物;手工艺术品展区的展品来自全国各地,由非遗传承人、知名手作艺人,当代主流匠人等的参展作品展示为主打;手作体验区为有艺术向往的普通市民和游客提供机会,让他们在看展之余也能过一把手作的瘾;手工艺术品展销区吸引了许多台湾和本土的文创青年创业者来此摆设市集,展销区的创意商品种类丰富,包括金工、皮具、刺绣、布艺、单宁等等,一方面鼓励青年文创行业的发展,同时也让福州的市民朋友花小钱也能买到设计感艺术感十足的手作商品。

 

 

4大亮点,文创节形式多样

 

与第一届相比,第二届三坊七巷文创节有三大亮点值得关注。第一大亮点,不局限于一处,第二届三坊七巷文创节更突显街区文创元素,将结合三坊七巷街区文创商品店家、闽台青年创业基地(唯美客文创聚落)、紫禁书院、动漫基地等多家单位共同联动举办,游客或是市民可以在整个街区感受到文创带给我们的魅力和快乐。亮点二,手作大展作为本届文创节的重头戏,大展提出了“艺术家带你去看展”的观展形式。即不定期艺术家本人在场,为参观群众进行答疑解惑,让他们真正懂得展品背后的艺术性,同时也增强艺术家与参观者的互动性;第三个亮点是艺术家沙龙,各领域的艺术家汇聚一堂,交流艺术并撞出思想火花。此次沙龙活动不只是艺术家们交流,普通市民游客也可以报名参与其中,并向艺术家们探讨学术问题;第四大亮点更加亲民,大展的手作体验区准备了各种门类的体验活动,包括花艺、刺绣、造纸、手工皮具、纸艺等,为本次大展增添了几分手工体验的乐趣。

 

在传承中创新,为三坊七巷新添文创力量

 

由古至今各种工艺在人类社会扮演了极其重要的角色,手作艺人的作品存在于人类生活的各种领域里。近百年来,工业革命给人类带来了生活的便利与经济形态的巨变,但是却破坏了工匠技艺的传承以及那些更具人情味的传统生活方式。此次手作创意大展不仅展现古代工艺美的真谛,还努力发掘有坚持、有理想的当代手作艺人,让参观者与手作作品来场零距离的邂逅,真正感受手作之美,保持手作“情怀”。


本次活动旨在丰富文创节内涵和张力的同时,让走进三坊七巷的市民与游客真正感受到福建文化创意产业的发展,感受到福州传统工艺与现代创意的结合,增加历史文化街区在文化创意产业发面的促进作用。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器