三坊七巷志愿者活动——苏州园林专题学习

发布时间:2017-01-19 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

2017年1月7日至8日,苏州烟雨蒙蒙,三坊七巷景区志愿者一行10人先后参观了寒山寺、沧浪亭、苏州博物馆、苏州园林博物馆、山塘古街、狮子林,开展苏州园林的专题学习。

在寒山寺,志愿者们了解了寺观园林的规制由小黄楼里的“小沧浪”,探寻苏州“沧浪亭”,细细品味“清风明月本无价,近水远山皆有情”的千古佳句;苏州博物馆和园林博物馆大家感受到了江南文化与现代建筑的精巧融合了解园林的种类与历史变迁;游走七里山塘街,体会姑苏城水陆并行、河街相邻的双棋盘格局;假山王国狮子林,感受虽由人作,宛自天开的园林造景艺术。

志愿者们结合苏州园林与福州园林进行对比,同是士大夫阶层,在不同的背景下,通过造园艺术,呈现出的是不同的园林景观,正所谓三分看工匠,七分看园主。

本次行程最大的亮点,是苏州博物馆和苏州园林博物馆的讲解人员,他们都是展馆的志愿者,听完他们的介绍之余大家互相交流志愿者工作心得、队伍建设、日常培训等等内容,取长补短,为今后的志愿服务累积更多经验。

 

 

 

 

 

 

评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器