今天上午央视直播三坊七巷:春节渐近年味浓 走古街备年货

发布时间:2017-01-25 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


随着春节的临近,福州的年味儿也越来越浓了。今天早上,央视新闻福州三坊七巷现场直播,报道属于福州的“有福的年味儿”。你在现场吗?



在福建福州的市中心,有一片明清古建筑群“ 三坊七巷”。这里是老福州人买年货必去的地方,集中了福州的老字号美食。劈啪作响的“太平燕”,千回百转的闽剧,红红火火的春联、花灯…看直播! 跟随央视记者走进挂满油纸伞的街巷,尝遍地道的小吃,赏遍最嗨的过年民俗!


福州“ 三坊七巷”——由三个坊和七条街组成的街区。


“三坊七巷”基本保留了唐宋的坊巷格局,是中国十大历史文化名街之一。


福州人过年必备年货之一——青红酒。


青红酒,是以福建独有的古田红曲做为糖化发酵剂制作而成。六年陈酿青红酒已经退去了红色,显出了亮黄色。


福州非常有名的鱼丸,始建于1934年。


马蹄糕是由马蹄粉做的甜点,大家看着是不是很有食欲呢?


街道处处是过年的气氛,手艺人正在写春联,捏面人。


一位书法家繁杂的笔画下其实是一个很吉祥的词——紫气东来。


除了我们传统的糕点,福州还有四种糕点,分别是红糖糕、白糖糕、萝卜糕和芋头糕,意味着年年好,节节高。


扁担里装着鸡鱼肉等,鸡代表吉祥如意,鱼代表年年有余,还有猪蹄,意味着富足。


“无燕不成宴,无燕不成年”。太平燕又称扁肉燕,是福建福州的一道著名的特色风味小吃,也是福州风俗中的喜庆名菜。福州人逢年过节,婚丧喜庆,亲友聚别,必吃“太平燕”,即取其“太平”、“平安”之吉利。


水榭戏台,赏剧贺春。福州闽剧此前经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


福州的古街挂满了各式各样的油纸伞,仿佛在讲述千年历史。逛老巷!尝小吃!看花灯!


如果您还不尽兴,欢迎身临其境“三坊七巷”。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器