今年春节央视已5次聚焦三坊七巷 向海内外观众展现福州民俗文化风情

发布时间:2017-02-04 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-

一面麒麟瑞兽旗引领下,绣有青龙、白虎、朱雀、玄武四相圣兽的五色彩旗应声翻动,一场别具闽都特色的旗阵鼓舞《五方咸宁》震撼开演……1月31日21时30分,一场民俗饕餮盛宴在三坊七巷上演,中央电视台新闻频道《家和万事兴》栏目同时现场直播。这已是今年春节央视第5次聚焦三坊七巷,向海内外观众展现福州民俗风情。

春节长假以来,三坊七巷历史文化街区成了福州人气最旺的旅游景点之一。“一片三坊七巷,半部中国近现代史”所蕴含的丰厚人文内涵,丰富多彩的福州传统民俗展示活动,永和鱼丸、木金肉丸等老字号饱含的“福州味道”等让本地市民和外地游客有得看、有得玩、有得吃。三坊七巷在吸引众多人气的同时,也吸引了中央电视台的目光。

今年春节,三坊七巷举办一系列民俗文化活动,从正月初一到正月初六,每天都有民俗大戏在光禄吟台上演,有新年祈福,“一元复始”射金蛋、投金壶,迎财神等传统民俗展示、体验活动,有闽剧、禅和曲等国家级、省级非遗项目展示表演,有免费品尝福州肉燕等“福利”,为春节增添了浓浓的年味,同时又展示了福州民俗风情,弘扬了闽都文化,激发了人们的爱乡之情,提升了幸福感。

1月25日,中央电视台记者专程来到三坊七巷,走街串巷寻年味。通过央视节目,海内外观众“品”到了青红酒、“尝”到了不同风味但寓意一样“高”的红糖糕、白糖糕、萝卜糕和芋头糕,还长了知识——原来“无燕不成宴,无燕不成年”中的福州太平燕是需手工将猪肉打成泥、制成皮的……
☛ 央视直播三坊七巷:春节渐近年味浓 走古街备年货

1月24日、25日、30日,中央电视台《国宝档案》栏目,更是对从坊巷中走出来的民族英雄林则徐、中国近代启蒙思想家严复、黄花岗七十二烈士之一林觉民等福州籍历史名人连续进行了系统的介绍。

福建省著名文艺评论家、福建师大博士生导师林焱教授说:“在海内外拥有大量观众的中央电视台在短期内多次对三坊七巷进行专题报道,让海内外观众更好地了解了福州、了解了三坊七巷,大大增强了福州在海内外的影响力与美誉度。”



评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器