三坊七巷林则徐纪念馆开展志愿服务活动,让植树节更添一抹生态绿色

发布时间:2017-03-13 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

 为助力福建省国家生态文明试验区建设及福州市国家公共文化服务体系示范区建设,深化福州市“有福之州·文明同行”志愿服务活动,3月11日,三坊七巷林则徐纪念馆以植树节为契机,以林则徐建设新疆生态环境为融合点,充分利用馆内自然景观和人文内涵,携手福建工程学院生态环境与城市建设学院建筑环境与能源应用工程专业1604班,开展“绿榕黛瓦 大美春天”主题志愿服务活动,让来纪念馆参观的游客不仅在浓厚的历史氛围中领略伟人的魅力,更能欣赏到纪念馆内的处处春绿。


来自福建工程学院的志愿者们合影


  位于福州三坊七巷的林则徐纪念馆集古建筑与园林景观于一体,闹中取静、清净典雅,生态环境良好,园内古建筑、水池、鲤鱼、假山、亭榭、戏台与桃花、桂花等各色花草树木融为一处处极佳的画墨。初春的雨后,水滴还在留恋着枝桠桃花的芬芳,二十多名大学生志愿者来到林则徐纪念馆,他们分为两组:一组在纪念馆园林维护师傅的带领下对花草树木修剪枯枝、规整容貌、景观搭配设计;另一组与纪念馆工作人员配合在纪念馆仪门边开展“林则徐与生态环境保护相关知识有奖问答”活动,以寓教娱乐的形式让游客既了解林则徐建设新疆、为绿化新疆所种植的“林公林”、为改善新疆水资源生态环境所推广的“坎儿井”等事迹,也认识到环境保护的意义,更收获了丰厚的礼品。参与的游客不禁感叹于今日的大美新疆、大美春天来之不易,并表示会在今后生活中更注重生态环保问题。


志愿者在修建园林植物中的枯枝残叶


游客参与林则徐与生态环境保护相关知识问答


游客领取纪念馆精心准备的纪念品礼包


  志愿服务的时间是有限,但志愿者的热衷之心是无边界的。活动最后还开展了“绿榕黛瓦 美拍春天”手机随手拍,绿榕黛瓦、粉桃红鲤,二十多名志愿者以自己的视角寻访春天之美、寻访林则徐纪念馆中生态环境之美。志愿者所拍摄图片将参与此次活动摄影小比赛的评比,优秀图片集锦会发布于福州市林则徐纪念馆微信公众号与官方网站,以供更多游客可以便捷地欣赏到纪念馆生态环境美景、体味春天之美,为宣传林则徐保护生态环境思想贡献小小的一份力。

知识拓展:林则徐与生态环境保护问题

  林则徐一生的功绩不仅仅在于禁烟,关注生态环境也贯穿着林则徐官宦生涯。

  1828年在福州丁忧时,林则徐组织修浚淤塞的福州西湖,并修葺沿湖石岸、在四周岸旁广种千株梅树。

  林则徐历官十四省,曾治理黄河、汉江、淮河等水系,著《畿辅水利议》研究北京地区水利环境的发展,提出禁止填河湖垦地造田,积极疏浚河湖,恢复良好的生态环境。即便是谪居新疆,林则徐也不忘勘田、修渠,造福边疆百姓。他在新疆南北广植树木,新疆人民将这些郁郁葱葱的树林称为“林公林”;他主持修建的“龙口水渠”,为垦荒屯田创造了极为有利的条件,被称为“林公渠”;他改进并推广的“坎儿井”至今仍是吐鲁番和哈密地区的重要灌溉工程,为农牧业发展发挥了巨大的作用,被称为“林公井”。他勘察土地、竭力垦荒、“禁止户民进山偷掘树株”等等都对于新疆地区生态环境的保护与发展起到巨大的作用。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器