朱紫坊修复工程又有新进展!

发布时间:2017-04-16 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

朱紫坊历史文化街区保护修复工程又有新进展,一批保护修复工程顺利完工并移交。



在朱紫坊44号院,跨出大门就是安泰河,院落原先只是一处普通的古民居。相关人士介绍说,工程是在原有建筑规制基础上,进行了保护修复。因不是大户人家,整个院落只有一进,今年年初修复后移交三坊七巷保护开发有限公司管理。


穿过幽静的朱紫坊石板路,来到法海路6号陈兆锵故居,该宅占地3500平方米,坐北朝南,四面围墙,是当年法海路最大宅院。修复后的大宅内,整洁宁静。


▲陈兆锵一进插屏门上的金漆云纹


在一进大厅,壁枋、斗拱、前檐等都有精美雕刻。厅正中用插屏门隔成前后厅,门上金漆描绘的七层云纹图案因年代久远,有些已经出现了脱落,但站在正厅前,还是能感受到当年大宅的富丽堂皇。步入二进厅堂,插屏门上也同样是用金漆云纹图案装饰。


▲陈兆锵的大樟树


二进为西洋风格的五间二层木构楼房,楼房前是花园。当年花园中有假山、鱼池,但记者眼前的花园旧貌已经不在,只剩下两棵高大树木在见证着岁月沧桑,大樟树和广玉兰树胸径都比一人合抱还粗。让人感觉反差巨大的是院落北侧,一栋二层青砖小楼,与整个故居明清建筑的风格截然不同。


▲陈兆锵的“青砖楼”


小知识

陈兆锵是我国首位海军轮机中将,他曾经创办了我国第一所海军飞潜学校,曾任江南造船所所长、福州船政局局长等职。


▲学院后巷一进天井


与延安中学一墙之隔的学院后巷9号院落最大的亮点是精美的木雕。朱紫坊普通民居中,梁柱多不加修饰,简洁朴实,而这处古民居在门窗扇雕饰上则煞费苦心。窗棂制作精致,镶嵌的木雕十分华美。 


▲学院后巷房屋雕刻精致


在木材加工场地,工人已经加工了大量的木梁、木柱等木构件。郑大谟故居保护修复工程还在进行。


区级文保单位张钰哲故居、不可移动文物点陈兆锵故居、朱紫坊11号区级文保单位董见龙先生祠等10处古建筑已完成保护修复施工。


朱紫坊历史文化街区保护修复工程管线及环境景观工程也已完成施工。


年底前,将完成芙蓉弄3号等7处保护修复工程。





评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器