福州三坊七巷历史人物勤廉馆:探访早期工运领袖王荷波烈士事迹展

发布时间:2017-04-17 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

在福州三坊七巷的安民巷里,有一个福州三坊七巷历史人物勤廉馆,展示着以林则徐、邓拓、王荷波等明清以来与这个坊巷关系密切的勤廉之士。在这个福建省廉政教育基地里,占据重要部分的王荷波烈士生平事迹展吸引了众多游客。

王荷波生于福州,从小家庭贫困,穿梭于街巷之间讨生活,饱尝辛酸,在苦难中觉醒,走上革命道路,成长为中国工人运动领袖,中国共产党早期领导人,中国监察委员会首任主席,1927年被奉系军阀杀害,时年45岁。1918年,王荷波开始领导工人罢工,足迹遍及全国十多个省市,是全国铁路工人运动开拓者。

黄秋淋

三坊七巷勤廉馆讲解员

在开展工人运动方面,例如1921年11月,中共中央明确指出,应全力组织全国铁路工会,根据这一指示,王荷波同志以津浦铁路为基点,先是推动铁路沿线各个工会建立,又积极活跃在津汉和胶济铁路线上,创办五路联合会,在此基础上建立全国铁路总工会,早期工人运动就是这样由点到线再到面地发展起来。


随后,王荷波参加中共三大、四大、五大及八七会议,当选为党的领导人。同时,王荷波还是党开展海军兵运的开拓者,他三个弟弟当时都在北洋海军中当兵,在王荷波的带领下,纷纷走上革命道路。


福建是中国近代海军发源地,在清代晚期,民国初期,有75%的海军官兵来自福建,福建人特点就是乡土情结非常重,这为王荷波同志在海军中开展党的工作提供了很好条件,曾经多次往返福州和上海两地,他还组织海军官兵参与了上海工人的三次武装起义,在第二次武装起义中,以建康和建威舰开炮为起义信号,被誉为中国的“阿芙乐尔”。


1927年王荷波在中共第五次全国代表大会上,当选为党的第一任中央监察委员会主席,对完善党内监督,严肃党纪做出有益探索。1927年10月,由于叛徒背叛,王荷波遭到逮捕,面对严刑拷打,宁死不屈,于一个月后被反动军阀张作霖枪杀。建国后,在周恩来总理的亲切关怀下,王荷波等18名烈士遗骸被移葬于八宝山革命烈士墓。


王荷波行刑前唯一遗愿就是,希望组织加强对他子女教育,千万不要走跟他相反的道路,在他的影响下,他的弟弟、弟媳、儿子和女儿们都走上革命道路,参与之后祖国的建设。


作为福建党史教育的场馆,经常有众多游客来参观王荷波事迹展。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器