“金色年华 岁月印记——福州知青书画展”在三坊七巷林则徐纪念馆开展

发布时间:2017-04-17 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 

4月16日上午,“金色年华 岁月印记——福州知青书画展”在三坊七巷福州市林则徐纪念馆开幕。展出时间为4月16日至30日,面向公众免费开放。



1968年,全国掀起大规模的知识青年上山下乡运动,受到感召的知识青年奔赴农村,接受贫下中农再教育。如今,福州的知青们大多离开了工作岗位进入退休阶段,但他们依然铭记“责任与奉献”的知青精神,积极发挥余热。2016年11月,为活跃知青退休生活,福建省知青文体交流协会第一分会(福州)成立了“知青书画院”,为老知青开辟更为广阔的活动空间和更为丰富多彩的生活天地,享受到更加美好的未来生活。



本次展览共展出40多位知青书画爱好者的60多件书画作品和58张知青老照片,充分展示福州知青们“情有所寄、志有所托、老有所学、老有所乐”的生活志趣,表达知青们对祖国大好河山和传统文化的热爱,展现他们在艺术上不懈追求和奋发向上的精神风貌。作品形式多样,内容丰富:老照片中既有福州知青们乡间劳作、文娱活动等生活场景,也有各种纪念合影,黑白泛黄的照片富有年代感,充分展现那一代人意气风发的精神风貌;书法作品以毛泽东、孟浩然、王维等大家的诗词联句为创作内容,涉及楷、隶、草、行书;国画作品题材涵盖林则徐画像、山水、花鸟、鱼虾等;油画作品内容主要为乡村田园风景、坊巷和静物。



金色年华,岁月印记。此次书画展让福州知青们在重温激情岁月的同时,重圆再学习再服务社会的梦想,使他们更好地“老有所为”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一己之力。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器