倡导读书风尚 共建书香榕城|三坊七巷举行“坊巷悦读家”诵读书会

发布时间:2017-04-24 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 


4月23日是世界读书日,一场主题为“书香坊巷间,悦读四月天”的“坊巷悦读家诵读书会”在三坊七巷光禄吟台举行。书友们变身“朗读者”,深情地朗读着那些熟悉而唯美的文字,时而温婉若水,时而慷慨激昂,用自己的声音诠释经典,传递力量,以诵读领略读书之美。此次活动由市委文明办主办,三坊七巷保护开发有限公司、福州阅读联盟、913汽车音乐调频联合承办。


古色古香的三坊七巷光禄吟台书香氤氲。阅读爱好者们欢聚一堂,用朗读传递阅读之美,倡导多读书、读好书,用书香滋养心灵,提升自身素质。从林徽因《人间的四月天》到林觉民《与妻书》,从亲子朗诵《爱与梦想》到原创诗歌《我是一朵玫瑰》,各种声音诠释了不同的阅读感悟,还有本土文化名家与书友近距离交流阅读心得。

原创诗歌《我是一朵玫瑰》赢得现场观众的点赞。作者林千禾是林则徐小学三年级的学生。她的父亲林圆告诉记者,女儿是个“超级书迷”,走到哪读到哪。“除了读书,女儿喜欢写作。有一天,她坐在我的车上自言自语,我觉得不错就录下来,整理成文。”林圆说,这就是《我是一朵玫瑰》的创作过程,在世界读书日这天与大家一起分享意义非凡。

现场朗读环节后,读书沙龙精彩纷呈,福州本土文化名人与市民近距离畅聊阅读,分享阅读感悟,交流阅读心得。活动现场还设有惠民书市,汇集了经典文选、儿童绘本、生活百科等各类图书,其中漫游坊巷手册受到书友们的一致好评,通过三坊七巷的系列书籍和坊巷游览不仅能让书友们享受阅读带来的乐趣,了解感受了闽都文化,同时还提高了大家对知识产权的保护意识。

在这个人人低头刷新的时代,阅读不止于纸面,每一场活动所影响的也不仅仅是现场的观众,人们将从更多的渠道获取阅读的快乐。“今天听到这么多优美的朗读作品,感受到福州读书氛围很浓厚。这样的活动很有意义,能唤起更多人的阅读热情。”现场的观众纷纷为“朗读者”们点赞。

活动现场还设有惠民书市,汇集了经典文选、儿童绘本、生活百科等各类图书。来到现场的市民都领到了一本名为“阅读护照”的笔记本,在惠民书市的各个摊点盖章后,就可以获得活动赠送的书籍。来三坊七巷游玩的吴女士一家喜出望外。“没想到碰上了读书日活动,这趟旅游太值了!福州的阅读氛围很浓厚,这样的活动能唤起大家的阅读热情。”吴女士说,自己在现场还淘到了《漫游坊巷手册》和《榕城阅读地图》,可以一边旅游,一边了解闽都文化。

此次活动只是福州全民阅读活动的一个缩影。近年来,我市把开展全民阅读活动、建设书香榕城作为提升市民文明素质的重要抓手,推动全民阅读工作常态长效开展。除了开展“4.23”世界读书日活动以外,福州市连续11年举办“文明福州·书香满城”福州读书月活动,评选出了一批“书香人家”和“读书明星”,引导全社会形成“以读书为荣”的社会风气。开辟“书香榕城”微信图书馆,将海量电子书籍免费提供广大网友阅读,引导“读屏者”读书。市委文明办还协调推动省市50多家实体书店、出版发行机构、新闻媒体、书院、图书馆、阅读组织等成立福州阅读联盟,常态化开展阅读活动。

市委文明办有关负责人表示,开展全民阅读活动,对培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质具有重要意义。希望广大市民多读书、读好书,让崇尚知识成为一种潮流,让开卷有益成为一种时尚,以书香涵养文明,提升城市文化品位,彰显有福之州的文明风采。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器