三坊七巷再现青年传统民俗竞技体验活动

发布时间:2017-05-08 来源:三坊七巷 编辑:三坊七巷网站管理员浏览:-
 
5月6日,旨在“弘扬特色传统文化,树立中华文化自信”的青年传统民俗竞技体验活动在三坊七巷天后宫海丝同源信俗文化传承博览馆举行。南狮、射艺、蹴鞠等传统民俗竞技活动,吸引了许多年轻人参与其中。此次活动由三坊七巷保护开发有限公司联手鼓楼区团委主办,三坊七巷天后宫海丝同源信俗文化传承博览馆承办。

随着欢快的鼓点,一阵南狮表演拉开了传统竞技角逐的序幕。随后,两位射手依古礼入场,先向靶子行礼,再向来宾行礼,四周行礼,之后选手按年龄的先后,由年长先射4只箭,年幼再射4箭,射毕后,再向靶子行礼,再向来宾行礼,礼毕,一轮竞技结束。随后,鼓楼区团委组织的数支竞技队伍轮番上阵,开展角逐。

青年队员们体验传统射艺竞技活动,乐融融。

射艺竞技结束后,市民们还体验了传统蹴鞠。蹴鞠,最早文献可述到西汉,蹴鞠竞技在唐宋时期社会上至皇家下至街坊都广为盛行,在明代也依旧流行,球体有石头,皮革,木头,竹子,藤制,现场蹴鞠用为为藤编,球体四周镶大红流苏,是中国传统鞠形。据专家考证,蹴鞠是现代足球这一风靡世界的比赛的前身。市民们尝试熟练驾驭这千余年前的传统“足球”,现场欢笑声、加油声不断。这种独特的人文礼仪风俗与传统体育竞技方式,这份珍贵的历史遗产,这份中华民族的自豪感与文化自信,被深深烙印在大家心中。

在任何时代,青少年的人格养成教育都十分重要。古人将青年人的礼仪培养与通过传统竞技树立敢于拼搏的精神, 看作青少年人格养成教育不可缺少的一环,其中的合理成分值得我们继承和发扬。华夏的射礼、蹴鞠等传统竞技项目内涵深厚,当今社会,在年轻人中复兴射礼等人文礼仪与传统竞技活动,有助于国民气质与性格的重塑。

几位青年在学习南狮表演技艺。

积极倡导并承办此次活动的三坊七巷天后宫海丝同源信俗文化传承博览馆馆长杨晓翔表示,这次的活动,形式丰富,活动将青年文体活动、两岸同源文化交流与深度文化寻根相结合,采取了现场展示表演、竞赛、民俗体验、互动交流等多种形式,借助“传统礼仪”、“节俗文化”、“赛事竞技”,展现了多项青年人喜闻乐见的同源传统文化,既能够增强中国青年的文化自信,也能够加深两岸青年的文化认同,促进文化交流与协作,又对弘扬中国传统礼仪与民俗文化,推进“一路一带”战略起到积极作用。




评论啦
我来说两句:

只有注册用户才能提交评论,您还未登录!登录注册

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器