全國重點文物保護單位 更多

  • 林聰彜故居 林聰彜故居

    始建于明代。清順治二年,南明隆武政權在此設大理寺衙門,道光年間,林聰彜購置居住。該建築左右三座,主座前後四進,東側園林寬廣,總占地面積近3000平方米,是明、清時期福州最大的豪宅之一。2006年公布爲第六批全國重點文物保護單位。

  • 小黃樓 小黃樓

    唐代崇文閣校書郎黃璞曾居此,現存建築系清道光年間由梁章钜修葺的,占地3300平方米。建築分布緊湊,園內亭台樓閣、小橋流水,是福州市目前保存最秀美、且小巧玲珑的古式花廳園林。2006年公布爲第六批全國重點文物保護單位。

省級保護文物 更多

  • 謝家祠 謝家祠

    始建于明代,坐北朝南,前後四進,建築面積946平方米。清末,林覺民等曾在此創辦閱報所。五四運動期間,福建學生聯合會在此成立。此後,黃展雲創辦“營前模範村”,以此爲城內辦公地點。

  • 王麒故居 王麒故居

    系民國初新編陸軍第十一混成旅旅長王麒住宅。始建于清初。兩座毗鄰,占地面積2225平方米。建築精致雕工,圖案精美,是一座典型的古建築代表。該建築內的園林優美,造園者匠心獨運,采用象形的假山石和灰塑等塑造出了一尊尊栩栩如生的彌勒佛、觀音菩薩等形象,增添了獨特的宗教文化氣氛,使之成爲三坊七巷中有代表性的園林精品。

市級文物保護單位及其他展館 更多

  • 光祿吟台 光祿吟台

    本爲烏石山余脈,稱閩山,又名玉尺山。唐始建閩山保福寺,宋初爲法祥院。宋熙甯元年,程師孟以光祿卿知福州事,閑余常來遊玩,寺僧遂名之爲“光祿吟台”,並請題榜書。前後曆十余主,林則徐晚年一度歸籍,曾應邀至光祿吟台,並在台旁放鶴,傳爲佳話。後人遂題“鶴磴”于此。

  • 瓊河七橋 瓊河七橋

    瓊河七橋:安泰橋、澳門橋、板橋、二橋亭橋、觀音橋、館驿橋、金鬥橋

遊客須知

1、請自覺遵守環境衛生秩序,嚴禁吸煙、隨地吐痰或亂扔果皮紙屑,保持館內的環境衛生。

2、未經許可,禁止攜帶三角架,大型攝像機,在景區內進行拍攝。

3、禁止攜帶寵物進入景區。

4、禁止車輛進入景區。

5、遊客一律憑門票進入景區,一人一票,門票當日有效,隔日作廢。