里坊制度活化石,明清建筑博物馆

       三坊七巷,国家历史文化名城福州的重要标志,是一处延续千年的城市商、住社区,位于福州城区山水格局的中心地带。遗产地范围南起安泰河,北至杨桥路(原杨桥巷),东至八一七路(南大街),西抵仓前河(今安泰河),占地面积40.03公顷。三坊七巷以南后街为南北主轴线,西侧有衣锦坊、文儒坊、光禄坊“三坊”,东侧有杨桥巷(路)、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷 “七巷”,其间又有曲折通幽的弄、巷沟联组成鱼骨状的传统坊巷格局。

       三坊七巷肇始于晋,形成于唐五代,发展于宋元,至明清鼎盛,至今基本保留完整,是中国传统里坊制及坊巷制的延续,是我国古代城市“坊巷制”城市格局的珍贵例证,被誉为“里坊制度活化石”。坊巷内迄今保存的200余座古建筑,大部分是古代士人阶层的宅园居所,历史文化积淀丰厚。其中全国重点文物保护单位有9处,列为遗产地核心要素计21处,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。

 

 

 

 

 

 

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器