福州市历史文化名城管理委员会内设机构

单位介绍

福州市历史文化名城管理委员会 

 

    福州市历史文化名城管理委员会(加挂福州市三坊七巷管理委员会牌子),作为福州市政府的派出机构,规格为正处级。负责统筹规划、综合协调福州市历史文化名城资源的保护、管理和利用工作。

           一、主要职责

    (一)贯彻执行国家和省有关历史文化名城、名镇、名村保护的法律、法规、规章和政策,研究拟订历史文化名城资源保护和利用的有关规定和办法,经批准后组织实施。

    (二)负责牵头组织编制和申报市历史文化名城保护利用专项规划,并研究制定相关实施方案;统筹协调、指导督促县(市)历史文化名城的保护、管理、利用和申报工作;负责审核全市历史文化名城保护和利用方案。

    (三)会同有关部门编制、申报历史文化名城保护专项资金,并监督专项资金的使用。

    (四)组织审核历史文化名城的业态规划,审核街肆景观、店牌店招设计等方案,对实施情况进行监督;协调并配合有关部门查处违反历史文化名城保护规定的违法违规行为。

    (五)参与利用历史文化名城资源的旅游规划编制;开展历史文化名城保护利用交流、研究工作,负责“海峡两岸交流基地(三坊七巷)办公室”工作。

(六)组织开展历史文化名城相关品牌创建工作。

(七)负责组织编制和调整历史文化名城保护名录,建立完善历史文化名城保护名录数据库。

(八)承担市历史文化名城保护建设领导小组办公室的日常工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

 二、内设机构

    福州市历史文化名城管理委员会下设5个职能处室:办公室、法规监督处、规划建设处、保护修复处、文化交流处。 

 

 福州市三坊七巷保护开发有限公司

 

 

  一、企业基本情况:

        200811月,市政府批复由福州市三坊七巷管理委员会作为出资人注册成立福州市三坊七巷保护开发有限公司。20106月,公司调整为市政府授权市国资委履行出资人职责的企业。公司注册资金5000万元,主营房地产开发、房屋租赁、物业管理;旅游产品的开发、经营、销售;国内旅游业务,组织接待国内外旅游团队服务。现有员工107人,劳务派遣人员30人,大学本科以上学历的占60% 

  二、内设机构:

        公司内设综合部、人力资源部、计财融资部、文化宣传部、文保工程部、企划营销部(街肆景观办)、旅游部、资产管理部、文史研究部(场馆管理处)等11个部门。

 

 

© 2012 福州市三坊七巷管理委员会、福州市三坊七巷保护开发有限公司 版权所有
本网由八方电子科技有限公司提供技术支持 闽ICP备05007588号
建议使用IE7.0以上版本浏览器